Tambah Pengetahuan

KUMPULAN KANDUNGAN ILMIAH DAUN-DAUN AJAIB (Daftar Daun)

Image
KUMPULAN KANDUNGAN ILMIAH (KIMIA) DAUN-DAUN AJAIB   Disini akan kami tampilkan beberapa daftar daun dengan kandungan ilmiah/kimianya (FITOKIMIA). Silahkan memilih yang hendak diketahui sahabat: 1. Tentang FITOKIMIA 2. KANDUNGAN ILMIAH DAUN PEPAYA 3. KANDUNGAN ILMIAH DAUN SALAM 4.  KANDUNGAN ILMIAH DAUN SIRSAK   5. KANDUNGAN ILMIAH DAUN SINGKONG --------------------------------------------------------- BERANDA (ketahui lebih dalam) Kandungan Ilmiah Daun-Daun Ajaib (Daftar Daun) Kandungan Ilmiah Buah-Buah Ajaib (Daftar Buah) Daftar Daun, Manfaat Ajaib dan Cara Tepat Meramunya Sebagai Obat Daftar Buah, Manfaat Ajaib dan Cara Tepat Meramunya Sebagai Obat Penyakit-Penyakit Ringan dan Cara Pengobatan Alami yang Tepat Penyakit-Penyakit Kronis dan Cara Pengobatan Alami yang Tepat Daun dan Buah Untuk Kecantikan

TENTANG FITOKIMIA

TENTANG FITOKIMIA


DEFINISI FITOKIMIA

Fitokimia atau kadang disebut fitonutrien, dalam arti luas adalah segala jenis zat kimia atau nutrient (nutrisi) yang diturunkan dari sumber tumbuhan, termasuk sayuran dan buah-buahan. Dalam penggunaan umum, fitokimia memiliki definisi yang lebih sempit. Fitokimia biasanya digunakan untuk merujuk pada senyawa yang ditemukan pada tumbuhan yang tidak dibutuhkan untuk fungsi normal tubuh, tapi memiliki efek yang menguntungkan bagi kesehatan atau memiliki peran aktif bagi pencegahan penyakit. Karenanya, zat-zat ini berbeda dengan apa yang di istilahkan sebagai nutrien dalam pengertian tradisional, yaitu bahwa mereka bukanlah suatu kebutuhan bagi metabolisme normal, dan ketiadaan zat-zat ini tidak akan mengakibatkan penyakit defisiensi, paling tidak, tidak dalam jangka waktu yang normal untuk defisiensi tersebut.


Kandungan Kimiawi
Kandungan Kimiawi

      
Fitokimia adalah ilmu yang mempelajari berbagai senyawa organik yang  dibentuk dan disimpan oleh tumbuhan, yaitu tentang struktur kimia, biosintetis,  perubahan dan metabolisme, serta penyebaran secara alami dan fungsi biologis dari  senyawa organik. Fitokimia atau kadang disebut fitonutrien, dalam arti luas  adalah segala jenis zat kimia atau nutrien yang diturunkan dari sumber tumbuhan, termasuk sayuran dan buah-buahan.
       
Fitokimia berasal dari kata phytochemical . Phyto berarti tumbuhan atau  tanaman dan chemical sama dengan zat kimia berarti zat kimia yang terdapat  pada tanaman. Senyawa fitokimia tidak termasuk kedalam zat gizi karena bukan berupa karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral maupun air. Jadi apakah fitokimia itu? Setiap tumbuhan atau tanaman mengandung sejenis zat yang  disebut fito kimia, merupakan zat kimia alami yang terdapat di dalam tumbuhan  dan dapat memberikan rasa, aroma atau warna pada tumbuhan itu. Sampai saat  ini sudah sekitar 30.000 jenis fitokimia yang ditemukan dan sekitar 10.000 terkandung dalam makanan.


FUNGSI FITOKIMIA PADA TUMBUHAN DAN BUAH-BUAHAN     

Fitokimia biasanya digunakan untuk merujuk pada senyawa yang ditemukan  pada tumbuhan yang tidak dibutuhkan untuk fungsi normal tubuh, tapi memiliki  efek yang menguntungkan bagi kesehatan atau memiliki peran aktif bagi  pencegahan penyakit. Karenanya, zat-zat ini berbeda dengan apa yang  diistilahkan sebagai nutrien dalam pengertian tradisional, yaitu bahwa mereka  bukanlah suatu kebutuhan bagi metabolisme normal, dan ketiadaan zat-zat ini  tidak akan mengakibatkan penyakit defisiensi, paling tidak, tidak dalam jangka  waktu yang normal untuk defisiensi tersebut.

Zat alami fitokimia tidak saja terdapat pada tumbuhan saja tetapi pada tubuh manusia yang mempunyai fungsi sangat baik dan berguna untuk kesehatan manusia. Kombinasi zat fitokimia itu menghasilkan enzim-enzim sebagai detoksifikasi (penangkal racun), dapat merangsang sistem imuntas (pertahanan tubuh), mencegah trombosoit (penggumpalan keping-keping darah), meningkatkan metabolisme hormone, meningkatkan pencernaan dan pengikatan zat karisinogen dalam liang usus, anti bakteri, anti virus dan anti oksidan, mengatur gula darah serta anti kanker.

Pada tahun – tahun terakhir ini fitokimia atau kimia tumbuhan telah  berkembang menjadi suatu disiplin ilmu tersendiri, berada di antara kimia  organik bahan alam dan biokimia tumbuhan, serta berkaitan erat dengan  keduanya. Bidang perhatiaanya ialah aneka ragam senyawa organik yang dibentuk  dan ditimbun oleh tumbuhan yaitu mengenai struktur kimianya, biosintesisnya, perubahan serta metabolismenya.
Jenis dan nama fitokimia memang cukup banyak, penulis hanya menyebutkan beberapa saja. Dan fitokimia dapat diklasifikasikan menurut struktur kimianya sebagai berikut:
  1. Fitokimia fitosterol
  2. Fitokimia karotenoid
  3. Fitokimia glukosinolat
  4. Fitokimia saponin
  5. Fitokimia polifenol
  6. Fitokimia monoterpen
  7. Fitokimia inhibitor protease
  8. Fitokimia sulfide
  9. Fitokimia fitoestrogen
  10. Fitokimia asam fitat
  11. Masih banyak sekali jenis fitokimia lain
Dari beberapa jenis fitokimia terdapat pada sayur-sayuran yang berwarna kuning, jingga pada wortel dan labu kuning, sayuran berwarna hijau misalnya brokoli serta buah-buahan berwarna merah dan kuning, jingga seperti pepaya, tomat, nanas, semangka, mangga dan lain-lain. Ada lagi yang terdapat dan ditemukan pada biji-bijian. Ada pula Fitokimia yang terdapat pada semua kacang-kacangan dan dedaunan. Pigmen-pigmen yang memberi warna-warni pada buah-buahan dan sayuran, selain membangkitkan selera makan, fitokimia juga mempunyai efek yang bervariasi. Sekitar 2000 macam pigmen pada tumbuhan dan buah-buahan ada yang sudah dikenal dan diketahui, diantaranya adalah 450 jenis fitokimia karotenoid, 150 jenis fitokimia anthosian dan 80 jenis fitokimia flavonoid.

Kesimpulanya adalah bahwa Fitokimia merupakan senyawa bioaktif yang ada pada tumbuhan yang fungsinya untuk memberikan kesehatan pada tubuh manusia, mempunyai peranan yang sangat penting dalam penelitian obat yang dihasilkan dari tumbuh-tumbuhan.

Nah sekarang kita sudah faham tentang Fitokimia ini bukan, mari semakin belajar agar semakin tahu dan mengerti kekuasaan Tuhan yang dititipkan pada tumbuh-tumbuhannya. Demikianlah tentang fitokimia yang perlu diketahui oleh para pelajar atau orang umum bahwa warna-warna pada tumbuhan dan buah-buahan adalah disebabkan oleh adanya fitokimia. Silakan tinggalkan komentar jika ada pengalaman dan masukan yang lebih baik. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat kawan! :)




---------------------------------------------------------
BERANDA (ketahui lebih dalam)

Comments

  1. Fitokimia, ruang lingkupnya seputar senyawa metabolit skunder.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima Kasih masukannya @Anto Sugiharto. Jika ada refrensi lain silakan link nya di share disini ya agar teman-teman bertambah wawasan juga 😊

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

KUMPULAN KANDUNGAN ILMIAH DAUN-DAUN AJAIB (Daftar Daun)

Manfaat Ajaib Daun Gempur Batu Untuk Kesehatan dan Cara Tepat Meramunya

Manfaat Ajaib Daun Salam Untuk Kesehatan dan Cara Tepat Meramunya

Manfaat Ajaib Daun Sambung Nyawa dan Cara Meramunya

Kandungan Kimia Daun Salam

Manfaat Ajaib Daun Singkong Untuk Kesehatan dan Cara Tepat Meramunya