Tambah Pengetahuan

KUMPULAN KANDUNGAN ILMIAH DAUN-DAUN AJAIB (Daftar Daun)

Image
KUMPULAN KANDUNGAN ILMIAH (KIMIA) DAUN-DAUN AJAIB   Disini akan kami tampilkan beberapa daftar daun dengan kandungan ilmiah/kimianya (FITOKIMIA). Silahkan memilih yang hendak diketahui sahabat: 1. Tentang FITOKIMIA 2. KANDUNGAN ILMIAH DAUN PEPAYA 3. KANDUNGAN ILMIAH DAUN SALAM 4.  KANDUNGAN ILMIAH DAUN SIRSAK   5. KANDUNGAN ILMIAH DAUN SINGKONG --------------------------------------------------------- BERANDA (ketahui lebih dalam) Kandungan Ilmiah Daun-Daun Ajaib (Daftar Daun) Kandungan Ilmiah Buah-Buah Ajaib (Daftar Buah) Daftar Daun, Manfaat Ajaib dan Cara Tepat Meramunya Sebagai Obat Daftar Buah, Manfaat Ajaib dan Cara Tepat Meramunya Sebagai Obat Penyakit-Penyakit Ringan dan Cara Pengobatan Alami yang Tepat Penyakit-Penyakit Kronis dan Cara Pengobatan Alami yang Tepat Daun dan Buah Untuk Kecantikan

Kandungan Ilmiah Daun Kelor

TINJAUAN PUSTAKA TANAMAN KELOR (Moringa Oleifera)


Daun kelor di Indonesia dikonsumsi sebagai sayuran dengan rasa yang khas, yang memiliki rasa langu dan juga digunakan untuk pakan ternak karena dapat meningkatkan perkembangbiakan ternak khususnya unggas. Selain dikonsumsi daun kelor juga dijadikan obat-obatan dan penjernih air. Baca juga Manfaat Daun Kelor Bagi Kesehatan dan Cara Tepat Meramunya...



Kandungan Ilmiah Daun Kelor


1. KLASIFIKASI TANAMAN KELOR

Menurut Roloff (2009) dalam Nugraha (2013), klasifikasi tanaman kelor adalah sebagai berikut:
Regnum : Plantae
Division : Spermatophyta
Subdivisio : Angiospermae
Classis : Dicotyledoneae
 Subclassis : Dialypetalae
Ordo : Rhoeadales (Brassicales)
Familia : Moringaceae 5
Genus : Moringa
Species : Moringa oleifera

2. KARAKTERISTIK TANAMAN KELOR

Kelor (Moringa oleifera) tumbuh di dataran rendah maupun dataran tinggi sampai di ketinggian ± 1000 dpl. Kelor banyak ditanam sebagai tapal batas atau pagar di halaman rumah atau ladang. Daun kelor dapat dipanen setelah tanaman tumbuh 1,5 hingga 2 meter yang biasanya memakan waktu 3 sampai 6 bulan. Namun dalam budidaya intensif yang bertujuan untuk produksi daunnya, kelor dipelihara dengan ketinggian tidak lebih dari 1 meter. Pemanenan dilakukan dengan cara memetik batang daun dari cabang atau dengan memotong cabangnya dengan jarak 20 sampai 40 cm di atas tanah (Kurniasih, 2014).

3. KANDUNGAN KIMIA DAUN KELOR

Komposisi zat gizi daun kelor Menurut Simbolan et al., (2007), kandungan kimia yang dimiliki daun kelor yakni:

    a. Asam Amino

Yaitu berbentuk asam aspartat, asam glutamat, alanin, valin, leusin, isoleusin, histidin, lisin, arginin, venilalanin, triftopan, sistein dan methionin.

    b. Makro Elemen

Seperti potasium, kalsium, magnesium, sodium, dan fosfor.

    c. Mikro Elemen

Seperti mangan, zinc, dan besi.

    d. Provitamin

Daun kelor merupakan sumber provitamin A, vitamin B, Vitamin C, mineral terutama zat besi.

    e. Senyawa Metabolit Sekunder

Hasil studi fitokimia daun kelor (Moringa oleifera) menyebutkan bahwa daun kelor mengandung senyawa metabolit sekunder flavonoid, alkaloid, tannin, steroid, phenols yang juga dapat menghambat aktivitas bakteri. Komposisi dan konsentrasi senyawa fitokimia mengalami perubahan selama pertumbuhan tanaman. Daun yang lebih muda mempunyai kandungan fitokimia paling tinggi (Nugraha, 2013).

    f. Minyak Atsiri

Aktivitas biologi minyak atsiri terhadap serangga dapat bersifat menolak (repellent), menarik (attractant), racun kontak (toxic), racun pernafasan (fumigant), mengurangi nafsu makan (antifeedant), menghambat peletakan telur (oviposition deterrent), menghambat petumbuhan, menurunkan fertilitas, serta sebagai antiserangga vektor (Hartati, 2012).

Menurut Fuglie (2001) menyebutkan kandungan kimia daun kelor per 100 g dapat dilihat pada Tabel Kandungan daun kelor per 100 g berikut:

Komponen
Komposisi
Air
75 g
Energi
92 kal
Protein
6.8 g
Lemak
1.7 g
Karbohidrat
12.5 g
Serat
0.9 g
Kalsium
440 mg
Potasium
259 mg
Fosfor
70 mg
Besi
7 mg
Zinc
0.16 mg
β-Karoten
6.78 mg
Tiamin (Vitamin B1)
0.06 mg
Riboflavin (Vitamin B2)
0.05 mg
Niacin (Vitamin B3)
0.8 mg
Vitamin C
220 mg
Komponen
Komposisi
Air
75 g
Energi
92 kal
Protein
6.8 g
Lemak
1.7 g
Karbohidrat
12.5 g
Serat
0.9 g
Kalsium
440 mg
Potasium
259 mg
Fosfor
70 mg
Besi
7 mg
Zinc
0.16 mg
β-Karoten
6.78 mg
Tiamin (Vitamin B1)
0.06 mg
Riboflavin (Vitamin B2)
0.05 mg
Niacin (Vitamin B3)
0.8 mg
Vitamin C
220 mg


Keterangan Tambahan

Akar, batang dan kulit batang kelor mengandung saponin dan polifenol. Akar dan daun kelor juga mengandung zat yang berasa 6 pahit dan getir. Sementara biji kelor mengandung minyak dan lemak (Utami dan Puspaningtyas, 2013). Menurut Krisnadi (2014) teh daun kelor kaya dengan kandungan polifenol catechin, terutama epigallocatechin gallate (EGCG). EGCG berfungsi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker, membunuh sel kanker, efektif dalam 7 menurunkan kadar kolesterol LDL, dan menghambat pembentukan bekuan darah abnormal yang menjadi penyebab utama serangan jantung dan stroke. Hasil studi kandungan EGCG pada daun kelor menunjukkan bahwa kandungan EGCG dari 3 g teh daun kelor yang dilarutkan dengan 200 ml air dengan suhu 90oC yaitu 114.37 mg (Putri, 2014).


Demikian kandungan ilmiah atau kimia yang dimiliki daun Salam. Silakan tinggalkan komentar jika ada pengalaman dan masukan yang lebih baik. Terima kasih untuk https://wisuda.unud.ac.id/pdf/1111105033-3-BAB%202.pdf. Selamat mengetahui dan semoga bermanfaat kawan! :)

Comments

  1. I really appreciate your support on this.
    Look forward to hearing from you soon.
    I’m happy to answer your questions, if you have any.


    เครดิตฟรี

    แจกเครดิตฟรี ฝากถอนง่าย

    คาสิโนออนไลน์

    ReplyDelete
  2. Many thanks for your kind invitation. I’ll join you.
    Would you like to play cards?
    Come to the party with me, please.
    See you soon...

    เครดิตฟรี

    เครดิตฟรี

    คาสิโนออนไลน์

    แจกเครดิตฟรี ฝากถอนง่าย

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

KUMPULAN KANDUNGAN ILMIAH DAUN-DAUN AJAIB (Daftar Daun)

Manfaat Ajaib Daun Gempur Batu Untuk Kesehatan dan Cara Tepat Meramunya

Manfaat Ajaib Daun Salam Untuk Kesehatan dan Cara Tepat Meramunya

TENTANG FITOKIMIA

Kandungan Kimia Daun Salam

Manfaat Ajaib Daun Singkong Untuk Kesehatan dan Cara Tepat Meramunya

Kandungan Kimia Daun Pepaya